Manteiga Ghee

A primeira manteiga ghee a gente nunca esquece...hahaha!

Eu também não sabia o que era e hoje aprendi como fazer com a Chef Mari Rezende.


O Ghee é feito a partir de um processo de derretimento da manteiga sem sal, em que toda a água é evaporada e as impurezas (resíduos sólidos, gordura do leite e lactose) são completamente removidas, resultando em um líquido dourado, brilhoso e de maior durabilidade. 

Este é o ouro líquido que aparece nas antigas escrituras indianas.

Embora seja inteiramente preparado a partir da manteiga, suas propriedades, de acordo com a ayurveda, diferem muito da manteiga em si.

Ele traz benefícios para a saúde do fígado, combate úlceras e fortalece o sistema imunológico. 

Na Ayurveda, o Ghee é considerado Rasayana, ou seja, um alimento rejuvenescedor e regenerador, um tonificante que aumenta a força e a expectativa de vida, de propriedades emolientes, que serve de base para diversas preparações medicinais – é considerado um ótimo “portador” para todas as ervas que são tomadas com ele. Além disso é utilizado em técnicas de massagens, pois nutre tecidos profundos, sendo muito bom para peles secas e para prevenir rugas. Ele é bom para todo o tipo de pessoas.

Mas aqui vamos falar do seu benefício na alimentação.

Ele é uma ótima gordura para ser usada na cozinha, em diversas preparações do dia a dia, pois seu ponto de queima é muito mais alto que o das gorduras comuns.

Por exemplo:
- Azeite de oliva: 180º
- Manteiga comum: 120-160º
- Óleo de Canola: 200º
- Ghee: 252º

Pode ser armazenada em geladeira por 6 meses e em temperatura ambiente por 3 meses.

Essa é a sua versão ainda líquida:



Para preparar você precisa apenas de:

- Manteiga sem sal

Preparo:

Coloque a manteiga dentro de uma panela e deixe que derreta completamente em baixa temperatura. Não mexa para acelerar o processo!
Quando começar a espumar, retire a espuma com o auxílio de uma escumadeira ou colher, até que essa espuma pare de se formar.
Não mexa essa mistura para não misturar novamente os resíduos.
Coloque a manteiga em um recipiente limpo com cuidado para que os sedimentos que ficam no fundo da panela não caiam junto.

Essa é a dica da Chef Mari Rezende e uma das receitas que ela ensinou hoje no Workshop Gourmet do Bem.

Existem diversas formas de preparar a ghee na internet, essa é a que ela nos indica.

No Workshop ela ensina várias maneiras de usar a ghee e também diversas receitas saudáveis e funcionais.

Quem tiver interesse pode entrar em contato com ela pelo e-mail marianarezendecozinha@hotmail.com

E segui-la no Instagram no perfil @chefmarirezende ou no @blogsaladeestar.

Hoje além da Ghee aprendemos a fazer um quiche de shitake, risoto rosa de arroz cateto integral e peixe em crosta funcional de amêndoas e petit gateau com sorvete de banana e blueberry.



É uma experiencia deliciosa e super recomendo!

Beijinhos 

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