Festa Infantil Saudável



Já estou bolando essa postagem faz um tempinho, pois queria fazer algo bem completo.

Mas quando pensamos em fazer uma festa infantil saudável alguns questionamentos vem em mente: 
"O que servir?"
"Será que as outras crianças comerão?" 
"Como fazer para chamar a atenção delas?"
"Quais opções temos?"

Eu sei, são muitas perguntas que assombram nossos pensamentos. 

Mas, em primeiro lugar se seu filho tem uma alimentação saudável (ou o mais próximo disso), fazer um festa assim não significa que você irá privar ele de tudo, ele por si só começará a escolher as melhores opções durante a vida dele. E durante a festa, por experiência própria os amigos experimentam sim!

Ah e caso esse não seja o caso, não se desespere. Você pode começar desde já, incluindo opções coloridas e divertidas, estimulando o interesse dele. 

E também não pense que minhas filhas quando vão as festinhas dos amigos não comem o que lhes é oferecido ali, mas posso contar nos dedos as "guloseimas" que elas realmente gostam.

Ah e não me venha com o velho papo "criança tem que ser criança e comer doces". Elas só comem aquilo que está disponível porque os adultos oferecem. E cá entre nós, se você der uma "googlada" por ai e buscar os malefícios do açúcar, refrigerantes e afins vai descobrir muita coisa nada legal... Então para quê arriscar, não é mesmo?!?

Uma dica é: pedir ajuda deles no preparo e também na compra do cardápio (seja da festa ou do dia-a-dia). Isso ajuda e muito na aceitação/adaptação!

Aqui faço isso, peço ajuda na hora de comprar, pergunto o que elas querem comer e peço ajuda no preparo. 

E a mais nova, muitas vezes experimenta e descarta, mas como a mãe é teimosa, não desisto nunca! Daí vez ou outra ganho um "round" pelo menos (rsrs) 

                                                             Foto: tumblr

Bom, mas resolvi fazer essa postagem, com algumas sugestões do que servir e como servir.

Lembrando que podemos buscar em nossas memórias como eram as festinhas de antigamente, onde a mãe, avó, tias ajudavam no preparo (totalmente caseiro) e faziam com muito amor e carinho! 

A nutricionista Karine Durães, do blog Nutrição Infantil, fez um post muito bacana mostrando como foi a festa de um aninho de seu paciente. 

Tudo saudável e muito lindo. 

E mostra que é POSSÍVEL! Vale a pena a leitura! 

Aproveitei algumas dicas para colocar aqui também.




(Foto do Blog Nutrição Infantil)


A regra principal é CHAMAR ATENÇÃO das crianças com desenhos, cores e enfeites. 
Fiz muitas pesquisas, e espero que vocês aproveitem.


1- BOLO, CUPCAKES e BROWNIE: 

O bolo é de longe o mais importante de toda a festa (rsrs) geralmente são temáticos e se você quer uma festa totalmente saudável, a dica é fazer um bolo fake para ficar na mesa central e outro que será servido para os convidados. 

Cupcakes e Brownie são ótimas opções também, e com esses podemos ousar na decoração. 

Deixo abaixo os links dos que eu já fiz e outros que gosto. 

Lembrando que você pode adaptar as receitas de acordo com o que você tem em casa.


2- DOCINHOS:

Qual criança que não ama brigadeiro, beijinho, cajuzinho? Os docinhos com certeza vem disparado depois do bolo (rsrs), não é fácil adaptá-los ao gosto da criançada. 

Mas, tenho umas sugestões bem legais, para dar uma cara saudável aos famosos docinhos de festas. 

E não! Não será de brigadeiro de chuchu! Fiquem tranquilos (hahaha)

a) Brigadeiro:



Existem inúmeras receitas em sites e blogs de brigadeiro saudável. Então, deixo duas opções que eu creio que serão mais aceitas pelas crianças. 

Opção 1 - Brigadeiro Convencional (mais saudável)

Essa é a minha versão que as crianças (e os adultos) amam:

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa rasa de manteiga ghee (caso não tenha use a manteiga -nunca margarina- sem sal)
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sobremesa de mel

Leve ao fogo até engrossar. Quando estive no ponto coloque-o para esfriar em uma travessa untada com manteiga ghee. Após esfriar enrole-o com granulado ou raspas de chocolate meio amargo. 

Essa receita tb fica deliciosa para comer de colher. Apenas deixe o ponto mais mole.


Opção 2 -  Brigadeiro Adaptado

Faça o brigadeiro com o leite condensado, substituindo o achocolatado por cacau em pó ou por chocolate em pó (com porcentagem maior de cacau), sem margarina e no lugar do granulado coloque castanhas, coco seco ralado ou o próprio cacau. 

* Nas duas opções, eu uso cacau, além de mais gostoso e acentuar o sabor do chocolate, ele não fica amargo por conta do açúcar do leite condensado.

Opção 3 -  Brigadeiro de Colher de Batata Doce:

Ingredientes:
1kg de batata doce cozida
200 ml de leite de coco (caseiro)
1/4 xícara de cacau em pó 
Chocolate em barra ( 60% cacau)
Açúcar demerara (ou outro de sua preferência. Se usar o demerara bata ele no liquidificador porque ele assim incorpora melhor na receita pois fica mais fininho)

Preparo: Bata a batata doce no processador até virar um purê. Em uma panela coloque o leite de coco, o cacau, o chocolate e o açúcar. Mexa em fogo baixo até ficar homogêneo. Acrescente a batata e continue mexendo até soltar da panela.

Distribua em copinhos de plástico e decore como preferir.

Opção 4 -  Brigadeiro de Biomassa de Banana Verde (opção sem lactose)
( Receita: ToFuncional)


ingredientes: 
2 xícaras de Biomassa de banana verde amolecida
1 xícara de chocolate acima de 50% derretido (sem glúten e lácteos, o mais puro possivel!)
OU 3 colheres de cacau em pó (neste caso, adoce a gosto – mel, agave, açúcar demerara, purê de tâmaras etc)
2 colheres de sopa de farinha de grão de bico OU de proteína de arroz (para quem suplementa!!)

*caso sua biomassa esteja mais durinha ou se optar pelo cacau, adicione 1/2 xícara de leite vegetal que desejar
Modo de preparo:

Preparo: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar. Quando começar a desgrudar, retire da panela e leve a geladeira, quando esfriar faça bolinhas e passe em castanha triturada, ou coco ralado, ou amendoim, etc!

Dica: Se a sua biomassa estiver muito durinha, adicione 3 colheres de leite de coco ou outro leite vegetal da sua preferência!



b) Beijinho:

(foto: minutosdereceita)

Assim como o brigadeiro, encontrei uma variedade de receitas, deixo duas opções para vocês:

Opção 1- Beijinho Saudável

Ingredientes:
1 xícara de leite em pó desnatado
1 xícara de coco ralado sem açúcar ou coco seco (natural) ralado
1/2 xícara de leite de coco caseiro/light (até dar liga)
1 cs de açúcar demerara (ou outro de sua preferência)

Preparo: Misture todos os ingredientes até virar uma massa e soltar da panela. Coloque em um prato e deixe na geladeira por 30 min até que fique mais durinho. Depois é só enrolar e cobrir com coco ralado e enfeitar com cravo da índia. 


Opção 2- Beijinho sem lactose (receita da Panelinha Saudável)

Ingredientes:
1 copo de leite de coco 
4 colheres de sopa de açúcar demerara
2 colheres de sopa de qualquer farinha funcional (coco, maracujá etc)

Preparo: Misture todos os ingredientes em uma panela deixe ferver até engrossar e soltar do fundo da panela. 
Esse processo demorará um pouco, é preciso paciência (rsrs), depois disso é só colocar na geladeira por 30min e enrolar. Ou colocar em copinhos para fazer beijinho de colher. Decore com coco ralado.


c) Cajuzinho:



A receita mais prática que encontrei de cajuzinho foi essa aqui:

Ingredientes:
60g de chocolate em barra ( marca e com a porcentagem de cacau que preferir)
1 xícara de chá de amendoim sem casca, torrado e moído.
3 colheres de sopa de açúcar demerara

Preparo: Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o açúcar e mexa-o até dissolver. Coloque o amendoim e mexa em fogo baixo até soltar da panela. Leve a geladeira por 30 min, depois enrole e cubra com amendoim moído ou açúcar demerara.


3- SALGADOS:

Os salgadinhos de festas, principalmente os fritos, são os mais 'chatinhos' de substituir. 

Então, a dica principal é trocar os fritos pelos assados.

Não acho que temos que tirar todas as opções de uma vez, mas existem várias opções de salgadinhos assados bem legais para vender, vale a pena pesquisar.

E também vc pode tentar pegar as receitas originais e adaptá-las. 

A única receita diferente e saudável que encontrei é de coxinha.
Sim! Coxinha! Saudável e assada.

A receita eu peguei no site Clube Fitness e vou testar aqui também, mas até lá segue para vocês testarem ai também.


Ingredientes:
100g de batata doce cozida 
120g de peito de frango cozido (tempere a vontade)
1 clara de ovo 
1 colher de farinha saudável: aveia ou farelo de trigo
Farelo de trigo para empanar o salgado 

Preparo: Coloque no processador ou liquidificador a batata, clara de ovo, frango e +/- 2 colheres de água do cozimento do frango, adicione uma pitadinha de sal e um fio de azeite, após processar adicione a farinha e misture bem. Deixe 10 minutinhos na geladeira em saquinho plástico para facilitar a moldagem.

Recheio: Frango desfiado e também pode acrescentar requeijão, queijo magro, creme de tofu ou ricota light para ficar mais cremoso. 

Pré-aqueça o forno, use uma forma untada ou forma de silicone, molde a massa a seu gosto e recheie.
Passe o salgado no farelo de aveia para empaná-lo. 
Se preferir pincele gema de ovo por cima do salgado e depois passe no farelo. 
Leve ao forno entre 180 a 200 graus por +/- 20 minutos.


4) SANDUÍCHES:

Uma das partes mais legais são os sanduíches pois, são bem fáceis e divertidos de fazer. Você pode deixar as opções para que as próprias crianças montem os seus sanduíches ou você mesma pode fazer.

Prefira pão de forma 100% integral e seja criativa nos recheios, aposte em geleias, creme de ricota light, cottage, frango desfiado, queijo branco, atum e não se esqueça do tomate, alface, pepino e etc.

(Fotos da internet)


















5) FRUTAS:

Não podem faltar, jamais! 

A maioria das crianças comem frutas, então a dica é basicamente o que você pode fazer com elas para deixar mais atrativo e nutritivo. 

a) Espetinho de frutas: 

O modo de fazer é muito simples e prático, basta espetar as frutas em palitos de churrasco (tire as pontas dos palitos para não acontecer acidentes). 

Para dar formato, é só comprar cortadores que vende em casa de festas.

(fotos da internet)





b) Potinhos individuais:  

Não tem mistérios. É só combinar o potinho com o tema.

(fotos da internet)







c) Frutas na Casquinha de Sorvete: 

Encontramos as casquinhas de sorvete em casas de festas, geralmente o pacote vem 50 e custa em média R$ 15.

(fotos da internet)






c) Picolé de frutas: 

Você pode comprar o picolé de frutas no mercado ou produzir o seu, que com certeza sairá bem mais saudável e mais barato (rs). 

Opção 1- Fruta banhada com chocolate meio amargo. 
( Kiwi, Banana, Maçã e Uva)


(fotos da internet)





Opção 2 -  Picolé de Frutas Caseiro

Ingredientes:
1 pote de iogurte natural desnatado
 Mix de morango, framboesa e amora ( ou a fruta que preferir)

Preparo: 
Bata no liquidificador, até obter um creme homogêneo. 
Em seguida leve ao congelador. 
Se preferir, adicione pedacinhos de fruta ao creme. 
Para fazer  o picolé, basta colocar nas forminhas com o palitinho no centro ou fazer com copinhos de plástico, caso não tenha forminha. 
Depois que estiver congelado, já pode ser servido ou embalado em saquinhos plásticos para picolé.

(fotos da internet)



Opção 3 - Picolé de Frutas com água de coco

Ingredientes: 
Agua de coco
Frutas de sua preferência

Preparo: 
Faça um suco bem concentrado com a água de coco e as frutas, adoce se necessário. Coloque nas formas ou no copinho de plástico.

Para fazer de três sabores o processo é um pouco demorado. 
Coloque uma camada e leve ao congelador e faça o mesmo processo até o último sabor.





Opção 4 - Geladinho

Eu sempre faço em casa essa opção para os dias quentes.
Os saquinhos são fáceis de encontrar em lojas de festas e descartáveis.
E vc pode usar todas as opções de receitas acima para colocar nos saquinhos.

As crianças normalmente adoram!



6) BEBIDAS:

Nada de refrigerante! Aposte em sucos naturais, água com sabor e água de coco.

O ano passado minhas filhas quiseram que as amigas da classe passassem a tarde brincando em casa ao invés de fazerem festa.

Logo pensei, mas e o refrigerante?

Pois é, as crianças que ali estavam nem perguntaram dele, tomaram os sucos e água que coloquei e deu super certo!

(fotos da internet)









(foto: arquivo pessoal)



6) ACOMPANHAMENTOS:

Na parte de acompanhamentos temos: pipoca, milho cozido, gelatina, churros e cookies.

PIPOCA:
A pipoca é aquela receita da vovó (rsrs) na panela mesmo. 
Coloque em saquinhos ou personalize de acordo com o tema. 

(fotos da internet)




GELATINA:
A gelatina pode ser apresentada de várias formas, uma delas é na casca das frutas ou em copinhos.  

O modo de preparo no copinho para várias cores é mais trabalhoso pois, tem que esperar que uma camada endureça para colocar o liquido em cima, voltar para geladeira e assim sucessivamente.

(fotos da internet)


Para fazer a cor mais clara é só colocar iogurte.




A parte branca é feita com iogurte + gelatina incolor.




COOKIES:
Os cookies são uma ótima alternativa tanto para consumo na hora da festa como para colocar no saquinho e fazer parte da lembrancinha.  Eu já postei algumas receitas aqui no blog.




Os churros são ótimas opções de acompanhamento e pesquisando eu encontrei duas receitas maravilhas, uma no site Veggi&Tal  e outra no blog da Rezinha Fit.



7) BRINCADEIRAS:

Criança saudável, brinca! E muito!

As brincadeiras são de extrema importância para o desenvolvimento e não podem faltar em festas infantis. 

Nos aniversários das meninas eu costumo fazer: Caça ao Tesouro, Amarelinha, Mamãe da Rua e muitas outras. E elas se acabam de tanto brincar!

Vou deixar aqui mais algumas sugestões e para saber como conduzir tem várias dicas pela internet. Só dar uma pesquisada que acharão muita coisa legal!


(fotos: internet)
Boliche:

 Estoura Balões:

Acerte o alvo:


8) LEMBRANCINHAS e DECORAÇÃO: 

Como já sugeri, a lembrancinha pode ser cookies no saquinho, bolo de pote (receita aqui) ou você pode fazer lembrancinhas não comestíveis, pois, no mercado há várias sugestões e opções.

Já dei caderninhos transformados em diários, joguinhos, lápis de cor, caderno de desenhos e outros.

A decoração já é bem particular. 

Mas não esqueça de abusar das cores pois, chamam muito a atenção da criançada!





Ufa! Creio que essas serão sempre as principais dúvidas. 

A postagem ficou longa mas acho que valeu a pena!

Lembrando que essas são as opções que escolheria para mim, ou seja, você pode adaptar ao que costuma oferecer a seu filho e trabalhar as ideias acima sem neuras também.

Use a sua criatividade, mas não esqueça de colocar o temperinho principal: muito AMOR!!!!!! 

Aproveitem as sugestões e me digam o que acharam. 

Beijinhos!


PS.: 
Os itens de descartáveis e festas que indiquei acima, você pode encontrar na Bio Festas em Campinas - SP (para quem for da região). 

Com certeza vai se surpreender com as opções que a loja oferece, pois são mais de 14.000 itens de festas e decoração!

A loja não faz venda pela internet, mas vale a pena a visita!

Av. Eng. Antônio Francisco de Paula Souza, 995 - Campinas - SP

Tel: (19) 3276.7333

Funcionamento:

Segunda á Sexta das 8:00h as 18:00h

Sábados das 8:00h as 12:30h








9 comentários:

  1. Muito legal as receitas e etc!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Achei as idéias ótimas, assim como as receitas. Só acho que dá pra aliar comidas saudáveis com redução de uso de descartáveis nas festas infantis. Aqui em casa, usamos itens não descartáveis, já fizemos uma coleção de pratos e copos plásticos pras crianças. Fica bem bonito e ensina também.

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    1. Concordo com vc!!
      Quando é possível também faço dessa maneira por aqui, principalmente se a festa for com um número reduzidos de pessoas.

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  3. ola, adorei a ideia, mas infelizmente nao poderei fazer eu mesma as comidas para festa da minha filha. Vc teria alguma indicacao de fornecedor com preco razoavel?

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  4. Gostaria de saber a quantidade do chocolate em barra e do açúcar demerara na receita de Brigadeiro de Colher de Batata Doce. Obrigada.

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  5. Ameeeeeiiii... as receitas vou fazer algumas para o aniversário do meu filho.

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