Esqueçam esses pseudos caldos vendidos por ai, faça você mesmo o seu próprio caldo caseiro!

Lembram as dicas de vovó, de tomar caldos caseiros porque curava qualquer resfriado e que era pra ficar "forte"

Tem todo o fundamento do mundo! 

Esses caldos realmente são super nutritivos e saudáveis.

Então como prometido segue a maneira que faço os caldos (de carne e de frango) que coloquei no SnapChat (camilasignorini) novamente esses dias.

Já vi diversas receitas de um mesmo caldo, não sei dizer qual é a correta, mas sei dizer que independente da receita que vc utilize, é muito melhor que vc faça o seu caldo do que utilize aqueles caldos prontos (eca) cheios de corantes, estabilizantes e glutamato monossódico.

E posso afirmar que o sabor.... hummmm... NÃO tem igual! 

Vale muito a pena!!!

Vamos fazer em casa então?




Caldo de Frango
Ingredientes:
- 1 frango inteiro sem os órgãos (aqui eu uso às vezes uns 3 peitos de frango) com os ossos, pele, cartilagem etc.
- Mirepoix (100g de salsão, 100g de alho poró, 100g de cenoura e 100g de cebola)
- Bouquet Garni (usei manjericão, salsinha, cebolinha, tomilho, orégano, alecrim, sálvia)
- 2 litros de água

Junte todos os ingredientes em uma panela, de preferência uma dessas caçarolas bem altas.
Deixe ferver e cozinhar por cerca de 4 a 6 horas. Tem pessoas que gostam de cozinhar por mais tempo, você decide. O importante é o resultado final que fica divino!
Após esse tempo, coe o caldo e guarde em potinhos para facilitar o descongelamento no dia a dia.

Mas e o frango que restou na panela?
Bom, esse assunto é controverso...
Algumas pessoas dizem que, como o frango passou horas e horas no cozimento, já perdeu todo o seu sabor e o transferiu para o caldo, sendo assim pedem para descartar junto com os demais sólidos.
Mas já li e sei de pessoas que aproveitam sim o frango, desfiam e usam em diversos preparos.
Então vai de cada um ok?
Quem entender mais desse assunto aceito opiniões. 


Caldo de Carne
Ingredientes:
- 2 pedaços de ossobuco (por volta de 500g cada peça)
- Mirepoix (100g de salsão, 100g de alho poró, 100g de cenoura e 100g de cebola)
- Bouquet Garni (usei manjericão, salsinha, cebolinha, tomilho, orégano, alecrim, sálvia)
- 2 litros de água

Preparo:
Leve as duas peças de ossobuco ao forno (200 graus) até dourar, fique de olho e vire a peça para que doure os dois lados.
Quando estiverem douradas e assadas, retire a forma e coloque o mirepoix. 
Volte ao forno até dar uma leve dourada em tudo novamente.
Retire e em uma panela grande (caçarola) despeje todo o conteúdo da forma e adicione água.
Deixe em fogo alto até levantar fervura e quando isso acontecer, abaixe para fogo baixo e deixe cozinhar lentamente por cerca de 8 a 10 horas.

Sobre o aproveitamento do que resta do caldo, vale a mesma coisa para o que citei no caldo de frango.


Mas porque utilizar o ossobuco?


                                                                                                  Foto: internet

O ossobuco é um corte que é extraído da perna traseira do boi (ou vitela), também conhecido como músculo.
Apenas cortado de forma diferente, na transversal da fibra, em rodelas grossas com osso no meio. No centro dos discos, a parte óssea em forma de tubo é recheada de tutano, uma iguaria rica em sabor e textura.Inclusive, foi graças a esse formato que a peça recebeu tal nome: “oss bus” significa “osso com um buraco” no dialeto milanês, da Itália, lugar de origem do prato.

E na minha opinião, qualquer receita que você deseje seguir, com toda certeza do mundo será melhor do que esses caldos prontos que de vitaminas que é bom mesmo, nada!

"Ah.... mas dá trabalho!"

Olha pra falar a verdade o trabalho é de cortar, assar e colocar na panela.

Depois o fogão fará o resto!

E daí você vai coar e guardar em pequenas porções para usar quando quiser. Eu normalmente já faço bastante para congelar, assim sempre tenho em mãos quando preciso.




Use na sopa, no arroz, no feijão, no risoto, no purê e onde desejar.

Só quem tem a ganhar é você e sua família.

Quem fizer me conte? Ou quem tiver outra receita, deixe aqui seu comentário.

Vamos trocar figurinhas e dicas!

Beijos












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