Leites vegetais



Vocês já devem ter ouvido falar sobre leites vegetais.

Eu também, e como sou curiosa fui testá-los e confesso: virei uma fascinada por eles!

Fáceis de fazer, práticos, saudáveis, multiusos e podem ser congelados!

O leite vegetal é uma excelente opção para substituir o leite de vaca, principalmente pelos alérgicos a proteína do leite, os quais precisam excluir o alimento da dieta, ou mesmo aos intolerantes a lactose.

A primeira vez que li sobre eles foi no perfil da blogueira Liv Gitahy do Treino, Nutrição e Beleza e achei super legal! Pois como sabemos, o preço para comprar os tais leites não são tão amigáveis né?!

Eu vou falar sobre eles, mas tem esse vídeo dela mostrando como se faz também.


                                                              Liv Gitahy

LEITE DE COCO

Já postei sobre o leite de coco no Instagram, mas reproduzo aqui minha experiência.




Naquele dia que testei, eu consegui aqueles cocos verdes em que tomamos a água e jogamos o resto fora sabem? Pois então, foi difícil abrir todos rsrs... mas valeu a pena!

Aproveitei a polpa fresquinha e fiz o leite de coco caseiro para aproveitar em diversas receitas. 

Esta receita você só precisa bater essa polpa e peneirar com uma peneira bem fininha. Não precisou de água. 

Mas como disse, dá para fazer com o coco ralado in natura.

Neste caso o leite ficou bem grosso e não sobrou o creme como o da Liv, mas usei em diversas receitas aqui em casa e deu certíssimo! Fiz peixe e coloquei esse leite. Fiz couve flor gratinada também com o leite de coco caseiro. Todos ficaram uma delícia! 

E também congelei o leite. 

Importante: congelar em embalagens de vidro é o ideal, depois você pode descongelar em banho maria. 

Sabem aqueles vidros de palmitos, azeitonas e outros? Eu esterilizei os mesmos e reaproveitei. Mas você pode comprar vidros já esterilizados para usar somente para esse fim, é o ideal.

LEITE DE AMÊNDOAS


                                                                                                                                         FOTO: TUMBLR

Hoje fiz novamente o leite de amêndoas que também tem post sobre isso na página do Nutri na Colher no Facebook.

Boa fonte de proteína vegetal, gordura boa e minerais, o leite de amêndoas caseiro é 100% natural! 




Passo a passo do leite de amêndoas caseiro:


Ingredientes:
1 xícara de amêndoas
3 xícaras de água mineral

Modo de preparo:
Lavar as amêndoas e deixar de molho em água (até cobrir) por aproximadamente 10 horas. Despreze a água.
Algumas pessoas retiram a casca das amêndoas (depois desse molho, a casca sai super fácil, se não sair, deixe mais algum tempo e tente novamente) mas é opcional.
Eu deixo com a casca
Lave as amêndoas novamente e retire a água.
Leve ao processador/liquidificador (eu faço na minha Thermomix porque o leite fica super cremoso - 2min, velocidade 6-7).
Adicione 3 xícaras de água filtrada.
Bata até formar um líquido cremoso.
Coe com uma peneira bem fina ou em um saquinho de voal.
Pronto, o leite está apto a ser consumido!

O leite deve ser armazenado em geladeira por até 3 dias e pode ser congelado também.



Dê preferência a embalagens de vidro lavadas para guardar.

Não se esqueça que esse resíduo que sobra na peneira/voal pode ser usado em diversas receitas. É esse creme que a Liv comenta no vídeo dela, no meu caso hoje, sobrou bem pouquinho e enquanto estava pensando numa finalidade para ele, li no Instagram do Blog Aventuras Sem Glúten que poderia fazer uma ricota com essa sobra!

HA! Temperei o creme com azeite, ervas e sal e tcharammm!!! Ficou uma delícia!

Aproveitei que estava na hora do meu lanche e usei essa ricota na minha tapioca...

Existem diversas receitas legais para se fazer com esse tipo de leite.



Nos blogs Criansaudavel e Panelinha Saudável também tem muita dica legal e receitas super fáceis para utilizá-los.

Esses foram os dois tipos de leite que eu já fiz, mas vocês podem fazer leite de arroz ou quinoa também.

Enfim, eu sou apaixonada pela internet, porque aqui descobrimos muitas coisas legais a respeito da alimentação.

Se você conseguir um tempinho para pesquisar vai achar muito coisa interessante! Esses blogs que sugeri são confiáveis, portanto, podem fazer sem medo!

Beijinhos!


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