Essa sementinha é a sensação do momento para os amantes e praticantes de uma vida saudável.
Além de ser rica em vários nutrientes, a Chia:
- Tem ação anti-inflamatória
- Tem ação antioxidante
- Contribui com o controle do diabetes
- Auxilia no emagrecimento ou na manutenção de peso
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares
- Combate a constipação
- Controla a pressão arterial
-Ajuda a melhorar a resistência e rendimento de atletas
E ainda, podemos encontrar chia em de flocos e em cápsulas.
A chia pode ser encontrada de várias formas:
- Grãos (sementes ao natural): Preserva as propriedades nutricionais mais intactas. Pode ser incluindo em preparos de pratos, sucos, saladas etc.
- Óleo: Os ácidos graxos ômega 3 e 6 são preservados, no entanto o teor de fibras fica comprometido. É uma alternativa para temperar a salada ou colocar na sopa.
- Farinha: É o produto final da moagem do grão da chia, fonte de ômega 3, fibras e proteínas.
E ainda, podemos encontrar chia em de flocos e em cápsulas.
Navegando pela internet encontrei uma pesquisa realizada pelo Dr.Giovanni Tosco, achei muito interessante a abordagem dele. Para ver a pesquisa completa clique aqui.
"A chia é a fonte mais rica de ácidos graxos e antioxidantes naturais disponível como matéria prima para seu uso em alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos dietéticos.
A inigualável estabilidade dos ácidos ômega-3 da chia é o resultado dos antioxidantes naturais que contêm. A oxidação dos lipídios alimentícios é a maior preocupação tanto para os consumidores como para os fabricantes; se não se controlar a oxidação pode-se produzir sabores estranhos (o típico sabor de pescado) e também favorece o envelhecimento e as enfermidades degenerativas como o câncer, doenças cardiovasculares, cataratas, declínio do sistema imunológico e disfunção cerebral. Os antioxidantes da chia têm uma enorme vantagem sobre todas as demais fontes de ácidos graxos ômega-3.
A chia pode ser armazenada por anos, sem que se deteriore o sabor, o cheiro e o valor
nutricional.
Fácil de digerir, a absorção de água na chia é uma ajuda importante para a digestão humana.
A chia também ajuda a regenerar músculos para os atletas e fisioculturistas.
A chia também era usada pelos índios e missionários como emplastro para feridas ocasionadas por armas para evitar infecções e promover a cura.
Colocando-se uma semente no olho ela o limpará e acabará com a infecção; colocada em queimaduras, na forma de gel, promove uma rápida cura, com cicatriz menor.
Tem muita coisa que faz, além das apresentadas e também tem benefícios ainda não descobertos.
Gel de Chia:
As sementes de chia tem uma capa de gel que protege a semente dos climas áridos e quentes onde são semeadas.
Quando uma colherada de chia é despejada num copo d’água e deixada por 15 minutos, se
formará como uma gelatina sólida.
Este gel ou gelatina, é criado devido à fibra solúvel que contém.
Pesquisadores acreditam que este mesmo gel é o fenômeno que ocorre no estômago quando a comida contém este tipo de fibra pegajosa conhecida como mucilagem.
O gel criado, quando ingerido, produz uma barreira física, que divide as enzimas digestivas dos carboidratos, isto faz uma lenta conversão de carboidratos em açúcar. Tende a fazer uma digestão lenta e mantém os níveis de açúcar no sangue, a qual pode ser útil na prevenção e controle da diabetes."
A chia pode ser usada em diversas receitas e também pode ser a substituta do ovo.
Para usá-la considere: 1 colher de sopa de chia hidratada = 1 ovo.
Vale lembrar que para mais detalhes de como usar a chia na sua rotina alimentar procurar um nutricionista seria o ideal!
Assim ela entrará em seu plano e trará ainda mais benefícios.
Beijinhos;)
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