TIPOS DE AÇÚCAR
1- Confeiteiro:
Possuem cristais muito finos. Geralmente é utilizado em glacês.
Seu segredo é o refinamento sofisticado,a adição de amido de milho, arroz ou fosfato de cálcio para evitar que os cristais se unam.
2- Orgânico:
Seu segredo é o refinamento sofisticado,a adição de amido de milho, arroz ou fosfato de cálcio para evitar que os cristais se unam.
2- Orgânico:
É
diferente de todos os outros tipos porque não utiliza ingredientes
artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à
industrialização.
O açúcar orgânico é mais caro, mais grosso e mais escuro que o refinado, mas tem o mesmo poder do adoçante
3- Light:
O açúcar orgânico é mais caro, mais grosso e mais escuro que o refinado, mas tem o mesmo poder do adoçante
3- Light:
Surge
da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como
o aspartame, o ciclamato e a sacarina, que quadruplicam o poder de
adoçar. Um cafezinho só precisa de 2 gramas de açúcar light para
ficar doce, contra 6 gramas de açúcar comum. Por isso, que quem
consome o açúcar light ingere menos calorias
4- Líquido:
4- Líquido:
É
obtido pela dissolução do açúcar refinado em água.
Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido em supermercados. Uma das vantagens é que ele não precisa ser estocado em sacos, diminuindo o risco de contaminação com poeira e micro-organismos
5- Frutose:
Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido em supermercados. Uma das vantagens é que ele não precisa ser estocado em sacos, diminuindo o risco de contaminação com poeira e micro-organismos
5- Frutose:
É
o açúcar extraído das frutas e do milho. Sem precisar de nenhum
aditivo, frutose é cerca de 30 mais doce que o açúcar comum, mas
ela engorda sem oferecer uma vitaminazinha sequer.
A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e tem preços meio amargos
6- Refinado:
A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e tem preços meio amargos
6- Refinado:
Também
conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum nos
supermercados.
No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco e delicioso. O lado ruim é que esse processo retira vitaminas e sais minerais, deixando apenas as "calorias vazias" (sem nutrientes)
7- Cristal:
No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco e delicioso. O lado ruim é que esse processo retira vitaminas e sais minerais, deixando apenas as "calorias vazias" (sem nutrientes)
7- Cristal:
É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água.
Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que retira "só" 90% dos sais minerais. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal sempre aparece nas receitas de bolos e doces
8- Demerara:
Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que retira "só" 90% dos sais minerais. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal sempre aparece nas receitas de bolos e doces
8- Demerara:
Também usada no preparo de doces, esse açúcar de nome estranho é um dos tipos mais caros.
Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo
9- Mascavo:
Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo
9- Mascavo:
É
o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do
caldo de cana.
Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais. Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas
10- Açúcar de Coco
É o açúcar extraído do coco e ele é rico em vitaminas.
Embora tenha a mesma quantidade calorias que o açúcar refinado, seu índice glicêmico (que é a velocidade em que o carboidrato é digerido e transformado em açúcar no sangue) é mais baixo que os demais açúcares. Porém, mesmo sendo mais "saudável" deve ser usado com moderação.
A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está.
Existem várias opções no mercado, escolha a que for melhor para você em todos os aspectos.
Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais. Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas
10- Açúcar de Coco
É o açúcar extraído do coco e ele é rico em vitaminas.
Embora tenha a mesma quantidade calorias que o açúcar refinado, seu índice glicêmico (que é a velocidade em que o carboidrato é digerido e transformado em açúcar no sangue) é mais baixo que os demais açúcares. Porém, mesmo sendo mais "saudável" deve ser usado com moderação.
A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está.
Existem várias opções no mercado, escolha a que for melhor para você em todos os aspectos.
E sempre faça exames periódicos e consulte um nutricionista!
Beijos
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