Diferença entre os tipos de açúcar





TIPOS DE AÇÚCAR










1- Confeiteiro:

Possuem cristais muito finos. Geralmente é utilizado em glacês. 
Seu segredo é o refinamento sofisticado,a adição de amido de milho, arroz ou fosfato de cálcio para evitar que os cristais se unam.

2- Orgânico:

É diferente de todos os outros tipos porque não utiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à industrialização. 
O açúcar orgânico é mais caro, mais grosso e mais escuro que o refinado, mas tem o mesmo poder do adoçante

3- Light:
Surge da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, que quadruplicam o poder de adoçar. Um cafezinho só precisa de 2 gramas de açúcar light para ficar doce, contra 6 gramas de açúcar comum. Por isso, que quem consome o açúcar light ingere menos calorias

4- Líquido:
É obtido pela dissolução do açúcar refinado em água. 
Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido em supermercados. Uma das vantagens é que ele não precisa ser estocado em sacos, diminuindo o risco de contaminação com poeira e micro-organismos

5- Frutose:
É o açúcar extraído das frutas e do milho. Sem precisar de nenhum aditivo, frutose é cerca de 30 mais doce que o açúcar comum, mas ela engorda sem oferecer uma vitaminazinha sequer. 
A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e tem preços meio amargos

6- Refinado:
Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum nos supermercados. 
No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco e delicioso. O lado ruim é que esse processo retira vitaminas e sais minerais, deixando apenas as "calorias vazias" (sem nutrientes)

7- Cristal:
É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água. 
Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que retira "só" 90% dos sais minerais. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal sempre aparece nas receitas de bolos e doces

8- Demerara:

Também usada no preparo de doces, esse açúcar de nome estranho é um dos tipos mais caros. 
Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo

9- Mascavo:
É o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana. 
Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais. Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas

10- Açúcar de Coco
É o açúcar extraído do coco e ele é rico em vitaminas.
Embora tenha a mesma quantidade calorias que o açúcar refinado, seu índice glicêmico (que é a velocidade em que o carboidrato é digerido e transformado em açúcar no sangue) é mais baixo que os demais açúcares. Porém, mesmo sendo mais "saudável" deve ser usado com moderação.

A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está.

Existem várias opções no mercado, escolha a que for melhor para você em todos os aspectos.

E sempre faça exames periódicos e consulte um nutricionista!

Beijos





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